まずはこの記事を読んで頂きたいです。
色んなご意見があると思います。
私自身としては、改めて危機感を抱きました。
この調査国の平均塩分摂取量がだいたい3-5g/日だそうです。
3-5!?
いったいどんな味付けで食べてるんでしょうか。
インドのカレーは香辛料で味付けしているから塩分が少ない? 東南アジアのナンプラーは醤油に近いと聞いてましたが、塩分は少ないのでしょうか。
ちなみに塩分摂取量 5g/日を超えると心血管イベントや脳卒中が増えるそうです。
ここで我が山形県の平均塩分摂取量をみてみましょう。
男性 11.2g/日、女性 9.6g/日
どのくらいまずいかお判りでしょうか。倍ですよ、倍。
その結果がこの塩分量…。
文化を変えるわけにはいきませんが、スープを飲み干さずに残したら100円キャッシュバックなど、何か強力な一次予防を導入するべきなのかもしれません。